1.현대인의 질병
안녕하세요 건강지기 스마일스파커 입니다.
현대인들의 거침없는 식습관과 불규칙적인 생활패턴으로 인해 인구의 상당수가 많은 성인병에 시달리고 있습니다. 특히 당뇨는 고지혈증과 함께 국민의 건강을 위협하는 불치의 병이기도 합니다.
이렇게 만연화된 당뇨는 꾸준한 건강관리와 식이요법으로만 "관리"가 되어지는 병입니다.
그래서 당뇨병으로 고생하시는 상당수의 분들이 건강보조제나 '당뇨에 좋은 차' 등으로 유지 및 관리하고 있습니다.
최근 혈당 조절과 관련하여 가장 핫하게 떠오르는 건강 식품이 바로 열매없는 고춧잎 살리초입니다.
살리초라는 이름에 낯설어 하시는 분들이 계실꺼 같아서 이번 시간에는 살리초의 효능과 부작용 등에 관해 포스팅 해보겠습니다.
2.살리초 란?
열매 없는 고춧잎인 살리초는 농촌진흥청 차세대바이오그린21사업 식물분자육종사업단의 산하에 있는 전북대학교 국립원예특수자과학원 및 (주)고추와 육종 등 산학연공동연구로 개발된 품종입니다.
이 품종은 일반 고추가 열리지 않는 품종으로 혈당강하성분이 매우 활성화되어 있는 품종입니다.
여기서 주목해봐야 할 대목이 '고추가 열리지 않는 품종'이라는 말인데, 이는 고추 열매에 들어가는 성분을 고춧잎이 함유하게 하여 기존 품종 대비 월등한 효능을 보유하게 하였습니다.
살리초를 이해하기 위해서는 먼저 AGI(혈당강하제)에 대해 먼저 이해하셔야 합니다.
AGI는 알파글루코시다제의 약자로서 소장에서 다당류와 이당류를 단당류로 전환시켜주는 소화효소입니다. 이 효소는 탄수화물의 흡수를 촉진시켜 성인병의 근원이 되기도 합니다.
살리초에는 이런 AGI의 성능을 억제해주는 성분이 있어 단당류를 천천히 흡수시켜 급격한 혈당 상승을 제어할 수 있습니다. 따라서 살리초에는 당뇨에 효과가 있을 뿐만 아니라 비만증과 과당증 등의 성인병에도 효과가 있습니다.
3.살리초의 효능
살리초는 당뇨병에 좋다고 알려져 있지만 이뿐만 아니라 비타민A, C 및 미네랄과 함께 식이섬유가 풍부한 식품으로도 알려져 있습니다.
또한 45종의 영양소를 함유하고 있으며 주요 영양소로는 베타카로틴(당근의 4배), 칼슘(우유 13배), 칼륨(땅콩의 5배), 비타민B2(시금치의 14배) 등 함유되어 있습니다.
이렇게 좋은 영양소를 다량으로 함유하고 있는 살리초가 신체에 어떠한 역할을 하는지 알아보도록 하겠습니다.
3.1 항산화 작용
우리 신체는 필연적으로 산소를 흡입하면서 신진대사 과정에서 '쓰고남은(활성산소) 산소'가 발생하게 됩니다. 이런 '쓰고 남은(활성산소) 산소'는 몸 밖으로 배출되지 않고 우리 몸을 돌아다시면서 노화를 진행시키는 안좋은 역할을 하게 됩니다.
이런 활성 산소를 억제시켜 주는 물질을 가르켜 항산화 물질이라고 합니다. 살리초에는 이런 역활을 하는 플라보노이드, 페놀, 카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 산화 스트레스를 억제 하고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
3.2 혈당 조절
위에서도 언급하였듯이 살리초에는 AGI 억제제 역할을 하는 성분이 함유되어 있어 당뇨환자들에게 혈당 수치를 안정화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3.3 소화 기능개선과 간 건강 유지
살리초는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움이 됩니다. 식이섬유는 야채 등 채소류 과일류에 많이 함유되어 있는 성분으로 장 운동을 촉진하고 변비를 예방합니다.
또한 간세포의 회복과 해독 작용을 촉진시켜 간 기능을 회복하고 간 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.
3.4 면역력 강화
살리초에는 비타민A와 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계를 강화하여 각종 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
이처럼 살리초는 몸에 좋은 다양한 성분을 함유한 식품이지만, 무턱 대고 과다하게 섭취했다가는 효능을 체감하기는 커녕 오히려 건강에 해로울 수 있습니다.
따라서, 다음으로 살리초의 부장용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
4. 살리초의 부작용
살리초는 아직까지 자연식품으로 섭취했을 때 발생되는 부작용에 대해 알려진 바는 없습니다. 살리초는 현재 시중에서 살리초환이나 분말 형태로유통되고 있고 그 부작용에 대해 정확한 정보나 연구 결과가 있는 것은 아닙니다.
다만 과다한 섭취나 개인의 체질에 따라 나타날 수 있는 일반적인 부작용이 있다고 알려져 있습니다.
4.1 알레르기 반응
모든 음식물에 대해 발생할 수 있는 부작용으로 개인의 체질에 따라 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 만약 분말이나 환형태의 살리초 식품을 섭취한 후 가려움증, 피부 발진, 호흡 곤란등의 증세가 나타난 경우 즉시 복용을 중지하시기 바랍니다.
4.2 위장장애
살리초의 효능중에 하나로 '소화기능 개선'과 '장 건강'을 꼽았는데 과다한 섭취의 경우 오히려 소화불량, 구토, 설사 등의 위장장애 현상이 나타날 수 있습니다. 이런 경우 의사와 상담한 후 적절한 양과 개인의 체질에 맞게 섭취하시기 바랍니다.
4.3 저혈압
살리초에는 혈압을 낮추는 효과가 있지만 이런 효과는 이미 낮은 혈압을 보유한 사람에게는 문제가 될 수 있습니다. 이런 증상을 가진 사람은 살치초 섭취시 주의해야 합니다.
5.맺음말
이상으로 요즘 핫한 살리초에 대해 알아보고 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 아무리 몸에 좋은 음식과 식품이라고 하더라도 뭐든 과하면 몸에 해로운 법입니다. 살리초를 섭취하시기 전에 본인의 체질와 복용하고 있는 약물 등을 고려해 보시고 필요하시다면 의사와의 상담도 적극 추천드립니다.